Амнистия в честь 25-летия независимости Республики Казахстан

7 декабря 2016 г. в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан». 9 декабря 2016 г. депутаты сената парламента Казахстана приняли закон о проведении амнистии. Таким образом, закон считается принятым и направлен на подпись президенту. В Казахстане это девятая амнистия со времен объявления независимости страны.

Под действие амнистии могут попасть около 28 тысяч человек. Амнистия распространится на 4 группы:

1.    Осужденные за нетяжкие преступления – выйдут из колонии, их 1500 человек. Среди них есть и социально-уязвимые, но эти 1500 полную свободу не получат – 80 процентам из них назначат другое наказание, не связанное с лишением свободы, и они будут под постоянным контролем служб пробации.

2.    Отбывающие наказание, не находясь в колонии - 11 тысяч человек, чья свобода ограничена, они привлечены к исправительным работам, должны уплатить штрафы. Фактически эти люди находятся дома, их предлагают освободить наказания.

3.    Осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления – получат возможность сократить не отбытый срок наполовину, либо на четверть, либо на одну пятую часть. Социально-уязвимый отбывающий срок за тяжкое преступление - сможет наполовину сократить свой срок, за особо тяжкое преступление – на 1/5 часть. Если кто-то отбывает срок за тяжкое преступление, но ущерб погасил, то его не отбытый срок предлагаем сократить на четверть.

4.    Граждане, находящиеся под следствием или чьи дела находятся на рассмотрении в суде, а также социально-уязвимые, которые совершили преступления небольшой тяжести - 2 300 человек подпадут под амнистию, если их деяния являются уголовными проступкам, либо преступлениями небольшой тяжести. В отношении них дела будут прекращены, если они сами дадут согласие на это, так как дела будут прекращены по не реабилитирующим основаниям.

В целом, амнистия может затронуть около 28 тысяч человек, но лишь 1,5 тысячи из них выйдут реально из колонии. При этом из этих 1,5 тысяч 80% будут под контролем служб пробации. Остальным либо сократят сроки, если погасят ущерб, либо прекратят дело. Если они дадут согласие на прекращение по такому основанию.

Амнистия НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на: террористов, экстремистов, педофилов, убийц, наркосбытчиков, осужденных за изнасилование, за пытки, рецидивистов, лишенных свободы пожизненно, совершивших (преступление) в преступных группах и так далее.

В настоящее время содержание одного человека в колонии обходится государству в год примерно в 776 тысяч тенге. Освобождение из мест заключения 1 500 человек позволит государству сэкономить 1 миллиард 164 миллионов тенге.

Заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель отметил, что эта амнистия отличается от прошлых тем, что в прежнем Уголовном кодексе РК не было возможности применять амнистию в отношении лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Для справки:

Социально-уязвимые - это несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалиды всех групп, женщины, которым 50 лет либо старше, мужчины, которым 60 лет и старше, участники войны и так далее.


Подготовлено по материалам:

https://vlast.kz/novosti/20685-provedenie-amnistii-v-kazahstane-odobril-mazilis.html
https://vlast.kz/novosti/20607-okolo-30-tysac-celovek-popadut-pod-amnistiu-v-kazahstane.html
https://www.zakon.kz/4832360-merkel-pod-amnistiju-popadajut-okolo-30.html
https://www.nur.kz/1339326-skolko-kazakhstan-sekonomit-na-amnis.html

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.